Проверяем компьютерный блок питания
В моей практике частенько встречаются вопросы связанные с выбором и оценкой работоспособности компьютерных блоков питания (БП). Свои соображения на эту тему я и хочу изложить в этой статейке. Прошу заметить что это мое личное мнение и претендовать на крайнюю инстанцию я не собираюсь.
Начнем с того что блок питания должен соответствовать каким-то спецификациям. Я руководствуюсь "ATX12V Power Supply Design Guide Version 2.0" © Intel Corp. Полную версию документа можно найти на сайте Intel. Нам же будут интересными следующие таблички:
Допустимые отклонения выходных напряжений АТХ БП
Напряжение Допуск Мин. значение Номинал Макс. значение +12V ± 5% +11,4 +12 +12,6 +5V ± 5% +4,75 +5 +5,25 +3,3V ± 5% +4,75 +3,3 +3,47 -12V ± 10% -10,8 -12 -13,2
Напряжения приведены в вольтах. Следует отметить, что по каналу +12V допустимо отклонение ± 10% при пиковых нагрузках.
Допустимые токи для АТХ БП 250/300W
Напряжение Мин. значение Макс. значение +12V (1) 1/1 8/8 +12V (2) 1/1 14/14 +5V 0,3/0,3 18/20 +3,3V 0,5/0,5 17/20 -12V 0/0 0,3/0,3 +5V Stby 0/0 2/2
Токи приведены в амперах, через косую черту - значения для БП мощностью 300W. Суммарная мощность каналов +3,3В и +5В может быть меньшей или равной 115Вт для 250W БП. Напряжение +12В (2) это дополнительный четырехконтактный разъем присутствующий во всех БП "designed for P4".
Итак, ситуация. Нам в руки попался БП АТХ и необходимо принять решение - достоин ли он работать в нашем компьютере. Если неизвестно исправен ли БП, лучше будет его включить в сеть ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с 220-ти вольтовой лампой накаливания мощностью ват 25-40. Это позволит свести к минимуму вероятность фейерверка - в случае короткого замыкания (КЗ) в БП лампа будет гореть полным накалом.
Далее, запасаемся вольтметром (мультиметром) и изучаем нижеприведенные картинки (СОМ - общий провод, земля).
Включаем БП в сеть и измеряем относительно общего провода напряжение на 9-м контакте "материночного" разъема так называемое "дежурное" питание. Там должно быть около +5В (допуски в первой таблице). Если всё нормально, подключаем БП напрямую в сеть (без лампочки). Не бахнуло. Очень хорошо! Далее необходимо включить БП. Делается это замыканием 14-го и 15-го контактов "материночного" разъема. (См. фото)
Только следует отметить, что без нагрузки некоторые БП стартовать откажутся. Как это правильно сделать (нагрузить, в смысле см. Рис.)
Так как мы всё пытаемся делать правильно, для последующих измерений, БП необходимо нагрузить. Возникает желание испытать БП в режиме когда через нагрузку течет хотя бы половина максимального тока. В случае с 250W БП это будет 11А для +12В, 9А для +5В и 8,5А для +3,3В. В качестве нагрузки можно использовать мощные проволочные резисторы (ПЭВ, например). Закон Ома для участка цепи - I=U/R. R=U/I. Для +12В R=12/11=1,09 Ом. По аналогии для +5В R=0,5 Ом, для +3,3В R=0,38 Ом. Общая мощность будет около 200W. Но это в теории. На практике, такая нагрузка будет смертельной для большинства дешевых БП. И не говорите что я не предупреждал! Соответственно, опускаемся на землю и подбираем нагрузку которая обеспечит ток ближе к нижней границе. Для +12В R=~6 Ом, для +5В - ~5 Ом, для +3,3В - ~3-4 Ом. Необходимо учитывать, что на резисторах рассеивается мощность P=U*I. Для +12В мощность приблизительно равна 20-25 Вт. На такую мощность и необходимо выбирать нагрузочные резисторы, да и руки от ожогов поберечь не помешает.
Подключаем нагрузку, меряем. Если напряжения соответствуют первой табличке и с прогревом не/не сильно меняются БП можно признавать условно пригодным для эксплуатации. Почему "условно"? Да потому что кроме напряжений и токов есть еще такие вещи как уровень пульсаций, долговременная температурная стабильность и т.д. Но об этом поговорим в другой раз!