ЙОДИСТЫЙ АЗОТ
В сухом состоянии представляет собой мелкие игольчатые кристаллы от светло-коричневого до черного цвета, не растворяющиеся в воде, спирте. В высушенном состоянии это чрезвычайно чувствительное вещество, взрывающееся при малейшей прикосновении. Получают прибавлением мелкоизмельчённого йода или настойку аптечную йода в р-р аммиака, до тех пор, пока не будет исчезать желтоватая окраска йода. Если применять спиртовой р-р йода, то продукт реакции легче всего центрифугировать, или проще - осаждать отстаиванием. Йодистый азот следует хранить под водой, не рекомендуется хранить даже во влажном состоянии. Вообще-то при длительном хранении в контакте с водой он постепенно разлагается на элементы.
Аналогичное соединение получается при действии газообразного хлора на конц.р-р аммиака или конц.р-р хлорида аммония (нашатырь). Полученная тяжелая маслянистая жидкость, более устойчива, чем йодистый азот, но при нагревании или ударе сильно взрывается - это хлорид азота. Также как и йодид азота хлористый азот при хранении в воде разлагается с выделением аммиака.
Относятся к инициирующим взрывчатым веществам, представляют собой кристаллические вещества, нерастворимые в воде, очень чувствительные в сухом виде к трению. В ряду взрывчатых веществ занимает положение где-то между азидом свинца и гремучей ртутью. Практический интерес представляют соли серебра и меди.
Производство ацетиленида меди. Получают при пропускании газообразного ацетилена через аммиачный раствор хлорида меди(I) - сразу же выпадает красно-бурый осадок.
Производство ацетиленида серебра. Получают при пропускании газообразного ацетилена через аммиачный раствор окиси серебра - выпадает желтовато-серый ацетиленид серебра. Соль серебра более чувствительна, чем соль меди. При необходимости хранить долгое время, высушивать полностью запрещается, хранить во влажном состоянии. Нежелательные остатки уничтожаются.